2023年12月17日(日)10時から13時まで、「日本の家庭料理教室」をとれたて市ひぞっこの食農交流室で実施しました。伊賀市食生活改善推進員である講師の方々から、「かやくごはん」「鶏肉の竜田揚げ」「白菜のおひたし」「豆腐と切り干し大根の味噌汁」「黒豆の鹿の子寄せ」を習いました。各グループに2名の講師がついてくれ、丁寧に教えていただきました。
ブラジル、ペルー、中国、フィリピンにつながりのある12名の方が参加され、楽しく料理をすることができました。参加者からは、「美味しかった」「家でも作りたい」「また参加したい」等々の感想が寄せられました。
他にどんな日本料理を作りたいですか?とのアンケートには、
ちらしずし、むしまん、ラーメン、てんぷらのどんぶり、てんぷら、おべんとう、とんかつ、あえもの、肉じゃが、ラーメン、もち、肉まん、ぎょうざ、カレー
と回答いただいたので、次回の料理教室の参考にしたいと思います。